Muskatnuß
Muskatnuß (e: nutmeg), Myristica fragrans

Power für Körper, Geist und Seele !

kreislaufanregend, herzerwärmend, stimmungsaufhellend
Kochen in Brühe hat nicht viel Sinn, der würzige Geruch verfliegt ziemlich schnell. In diesem Fall ist Muskatblüte (Macisblüte) geeigneter.
Anders ist es bei Spätzleteig, Grießnockerl oder Knödel, da bleibt der Geschmack schön drin.

Stilleben mit Reibe

Foto: Peter Knödel 12/02

Überdosierungen sind möglich:
Rotwein und Muskat soll ein altes Abtreibungsrezept gewesen sein - also Vorsicht !
bei uns handelsübliche Muskatnüsse selbst gewogen:
"kleine" (23 mm lang, 18 mm Durchmesser) wiegen 3-4 Gramm
"mittlere" (28 mm lang, 19 mm Durchmesser) wiegen 5-6 Gramm
"große" (33 mm lang, 20 mm Durchmesser) wiegen 8-9 Gramm


Foto: Peter Knödel 12/02

potenzsteigernd
Gräfin Cosel soll August dem Starken (deswegen hieß er ja "der Starke") mit folgendem Rezept auf die Sprünge geholfen haben (ca. 1705):
Sie schluckte eine ganze Muskatnuß, schied sie auf natürlichem Wege wieder aus, und wiederholte das noch zweimal. Dann mörste sie die Muskatnuß und kredenzte sie ihrem Schatz in Wein ...


Foto: Peter Knödel 12/02

Überdosierung:

Krämpfe, Schwindel, Übelkeit bei 5-10 gr
Mannheimer Morgen im Web 12.01.02

Gezielte Verwendung als Droge mit 5-30 gr: http://www.rauschpflanzen.de/muskat.html

Beschreibung der Wirkung als MAO-Hemmer: http://www.drogen-wissen.de/dr_m.html#Muskatnuss

Horrorstories: http://ralf.rebmann.bei.t-online.de/muskatnuss.htm

Fazit:
Versehentliches Überdosieren bei der Verwendung als Gewürz ist nicht zu befürchten.
... und wer 1 bis 5 komplette Nüsse zermahlen ißt - igitt - der muß hoch motiviert sein ...